De acuerdo con la línea clásica del servicio en restaurantes de alto nivel podemos encontrar los cargos correspondientes a la brigada de personal del servicio del comedor.
Capitán de meseros
Tiene a su cargo una zona o plaza del restaurante con un grupo de meseros y ayudantes de mesa.
Meseros
Es el personal que se encarga de llevar y retirar los alimentos que solicitan los clientes y estar atentos a cualquier solicitud de los mismos.
Hostess
Persona encargada de recibir a los clientes en el salón comedor, debe poseer excelentes relaciones públicas y estar atenta a satisfacer las necesidades de los clientes.Usualmente es un cargo femenino.
Sommelier
Cargo que se da en los restaurantes de alto nivel, se encarga de promoción y venta de los vinos.
El Maître
Es el jefe general del servicio, administra, organiza y dirige al personal, recibe a los clientes, está pendiente de darles toda la información de alimentos y bebidas.
Ayudantes de Mesa
Como su nombre lo indica ayudan en la organización del servicio y auxilian al mesero en diversas funciones durante la prestación del servicio.
El conocimiento técnico de las funciones que deben desarrollar el Ayudante de Mesa y el Mesero durante el proceso de La Mise en Place (Alistamiento y Organización del Servicio) y el Montaje de Mesas, son pasos fundamentales para que el cliente encuentre un salón comedor debidamente organizado y por ende una adecuada prestación del servicio.
Funciones del Ayudante de Mesa
Aunque las funciones del Ayudante de Mesa pueden variar según la clase de establecimiento, se pueden generalizar las más representativas en los restaurantes de cierto nivel. Estas son:
ü Ayudar en el aseo y organización del salón comedor.
ü Elaborar inventarios de material del comedor.
ü Recibir y entregar material del comedor.
ü Realizar, en forma técnica, La Mise en Place o alistamiento del material.
ü Efectuar el Montaje y Remontaje de la Mesas según las indicaciones dadas por el Maître o Capitanes de Meseros.
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